Ягодная начинка на пектине

Всем привет! Хочу поделиться с Вами универсальным рецептом ягодной начинки. Она получается очень густой и устойчивой. Её можно использовать и в качестве начинки для капкейков, и в качестве начинки для торта, а также для других десертов!

Эта ягодная начинка очень быстро готовится, не нужно ничего долго варить и стоять часами у плиты. В качестве загустителя мы будем использовать пектин.

Пектин это натуральное вещество (полисахарид), которое содержится в клетках практически любого растения, а также в клетках фруктов и ягод. Он отвечает за целостность и устойчивость структуры. Пектин растворим в воде, хорошо сгущает и желирует. Иначе говоря это желирующий агент — натуральная пищевая добавка (обозначается Е440).

Пектин совершенно не имеет никакого вкуса и запаха, а растворившись он становится абсолютно прозрачным, а это положительно скажется и на цвете, и на вкусе готовой ягодной начинки.

Ингредиенты:

  • 300г. вишни без косточек
  • 150г. сахара
  • 5г. пектина

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Я делала начинку из замороженных ягод вишни. Вишню можно заменить любой другой ягодой или фруктами.

Ягоды размораживать предварительно не нужно. Если Вы решите их всё таки разморозить, то появившийся после разморозки сок выливать не нужно, варите ягоды вместе с ним. Если Вы используете свежие ягоды или фрукты и они недостаточно сочные то можно добавить немного воды.

300г. вишни складываем в сотейник, засыпаем 150г. сахара, перемешиваем массу и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим 5 — 7 мин.

Пока масса кипит смешайте 1 ст. ложку сахара с 5г. пектина (1 ч.л.). Этот момент очень важен. Если пектин просто всыпать в ягодную массу, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться очень долго или не растворится совсем. Поэтому пектин всегда смешивается с небольшим количеством сахара для более равномерного распределения.

Далее снимаем сотейник с плиты и сразу измельчаем массу до однородности с помощью погружного блeндeра. У Вас должно получиться жидкое вишнёвое пюре. Будьте осторожны! Масса горячая!

Далее тоненькой струйкой всыпаем к вишнёвому пюре, пектин, смешанный с сахаром и быстро перемешиваем, лучше воспользоваться венчиком для лучшего распределения пектина.

Снова отправляем сотейник на плиту и кипятим 2 — 3 мин.
Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет ягод.

Сразу после приготовления начинка уже достаточно густая, но по мере остывания она будет становиться гуще. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения.

Если Вы не планируете использовать начинку сразу после приготовления, то её необходимо переложить в герметичный контейнер или кондитерский мешок и убрать в холодильник. Перед использованием её нужно предварительно достать из холодильника, чтобы она согрелась и стала мягче.

Вот такая у нас получилась густая начинка, красивого бордового цвета, с насыщенным вишнёвым вкусом.

Эту начинку я использовала в капкейках «Красный бархат». По этой ссылке можно перейти и ознакомиться с пошаговым процессом приготовления.

Если Вы готовите по моим рецептам, добавляйте хэштег #готовлю_с_tatyana_obukhova, а также отмечайте мой профиль в инстаграм! Я всегда рада видеть фотографии Ваших красивых и аппетитных десертов!

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! Я обязательно отвечу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *