Бисквит «Красный бархат» на кефире

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень интересного бисквита с красивым названием «Красный бархат». Тесто будем делать на основе кефира. В кефире достаточно кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию, образовав те самые пузырьки, разрыхляющие тесто. Благодаря этой реакции коржи получаются достаточно высокими, пышными и очень пористыми. А ещё они настолько влажные, что совершенно не требуют пропитки! Внешне они очень яркие и сразу привлекают внимание, но больше всего Вас удивит вкус! Благодаря добавлению какао Вы почувствуете приятное шоколадное послевкусие. Согласитесь, что это необычно? Смотря на эти ярко — красные коржи никогда не догадаешься, что они шоколадные!

Перед приготовлением теста советую сначала взвесить  пустую миску или чашу, в которой Вы будете замешивать тесто. Это действие позволит вам в дальнейшем, путём нехитрых математических вычислений разделить тесто на три равные части.

Для приготовления бисквита «Красный бархат» нам понадобится:

  • 350 г. муки
  • 300 г. сахара
  • 1 ст. л. какао с горкой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • 10 г. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 250 г. растительного масла
  • 280 г. кефира жирностью 3,2%
  • пищевой краситель красного цвета

В миску разбиваем три яйца, добавляем 300 г. сахара и взбиваем массу венчиком до объединения ингредиентов.

Далее к массе добавляем 250 г. растительного масла и 280 г. кефира.  Масло лучше выбрать без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом бисквите.  Перемешиваем массу при помощи венчика до однородности.  Отставляем миску в сторону.

Теперь займемся сухими ингредиентами. Смешиваем до однородности  350 г.муки, 1 ст.л. какао с горкой, добавляем щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя, ½  ч. л. соды и 10 г. ванильного сахара.

К мокрым ингредиентам добавляем сухие и перемешаем до однородности. Без красителя тесто получается светлого шоколадного оттенка.

В конце приготовления добавляем пищевой краситель.  Красителя добавляем столько, сколько понадобится для получения насыщенного красного цвета. Я использовала гелевый водорастворимый краситель фирмы AmeriColor Red Red. Краситель качественный, даёт хороший цвет. На это количество теста у меня ушло примерно 1,5 ч.л.

Не советую экономить на красителе, ведь цвет  бисквита это одна из его главных составляющих!  Он должен быть ярко – красным!

Хорошо всё перемешайте миксером. По консистенции тесто средней густоты, можно сказать, что оно немного жидкое.

Теперь тесто нужно разделить  на три равные части, для того  чтобы испечь три одинаковых коржа. Не забыли взвесить пустую чашу?? Теперь  взвешиваем  чашу с готовым тестом.

Из массы чаши с готовым тестом вычитаем вес пустой чаши, а затем делим массу теста на три. Так Вы поймете сколько теста понадобится на каждый корж.

Приведу для примера свои цифры.

Вес пустой миски – 1291г.

Вес миски с тестом – 2630г.

2630г. – 1291г. = 1339г. – вес теста

1339/3 = 446 г. – вес теста для одного коржа

Для выпечки коржей я использовала  три металлических кольца диаметром 16 см. Кольца внутри ничем не смазывала, только обернула форму фольгой. Кольца поставила на противень, вылила в каждую форму необходимое количество теста и отправила в духовку.

Ставим формы в предварительно разогретую до 165 градусов духовку и выпекаем 40 – 45 мин. С 30-ой минуты уже можно проверять бисквиты на готовность с помощью деревянной шпажки.  Как только она станет выходить сухой, формы можно вынимать.

Не советую выпекать всё тесто в одной форме. Теста получается много и оно достаточно тяжелое, оно просто не пропечётся.

После того как формы остынут, аккуратно проходим ножом по краю формы, снимаем фольгу и даём коржам остыть на решетке до комнатной температуры, а  затем заворачиваем каждый корж в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Этот момент очень важен! Коржам необходимо отдохнуть. За это время  влага в коржах распределится равномерно, они станут более сочными, а также их будет намного легче разрезать.

Скорее всего во время выпечки на коржах образуется бугорок, его необходимо срезать.

В итоге получаем вот такую стопочку красивых, ровненьких коржей.

Коржи получаются достаточно высокими. Высота одного коржа 2,5 см.

Из этих коржей у меня получился вот такой тортик. Как собрать этот торт я подробно описала в статье Торт «Красный бархат».

Если Вы готовите по моим рецептам, отмечайте мой профиль в инстаграм! Я всегда рада видеть фотографии Ваших красивых и аппетитных десертов!

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! Я обязательно отвечу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *